Пост опубликован: 02.10

Цех полимеризации

Вы знаете, что в природе очень мало твердых веществ с удельным весом ниже единицы. Это пробка, пемза, дерево и… все. А твердых веществ легче воздуха вообще нет.
Можно ли искусственным путем создать вещества значительно легче воды? Наука отвечает на этот вопрос утвердительно. Такие вещества уже созданы. Это новые полимеры, часто называемые пенопластами, или поропластами.
Но прежде чем рассказывать о способах получения таких веществ, мы объясним, чем именно вызвана необходимость их создания, и немного помечтаем.
Как известно, удельный вес железа очень велик: он почти в восемь раз больше удельного веса воды. Корабль, корпус которого сделан из металла, держится на воде потому, что вес вытесненной им воды равен его собственному весу.
Что будет, если в корпусе корабля образуется течь? Вода быстро заполнит трюмы, вытеснит из них воздух, и корабль пойдет ко дну. Совершенно ясно, что, если сделать корпус корабля из материала, легкого как пробна и прочного как металл, никакая течь не будет ему страшна. Даже развалившись на куски, «расчлененный» корабль продолжал бы держаться на поверхности.
Но дело не только в этом. Не менее важное значение имеет увеличение грузоподъемности корабля. Такому кораблю понадобится .гораздо меньше топлива, скорость его значительно возрастет, можно будет уменьшить мощность двигателей.
Корпусу корабля из полимеров не страшны ни коррозия, ни многочисленные ракушки и моллюски, обычно покрывающие толстым слоем подводную часть корабля. На зеркально гладкой поверхности днища ракушкам не прикрепиться.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.