Пост опубликован: 08.10

Чудесный порошок

В Советском Союзе уже выпускаются такие, например, из фенолформальдегидных смол и синтетических каучуков, которые достаточно устойчивы к действию разбавленных кислот, щелочей и устойчивых одновременно к повышенной влажности, температуре и к действию микроорганизмов. Последнее обычно наблюдается в условиях тропического климата. Выпускаются и другие.
Метод позволяет путем подбора полимеров и их соотношения в большом диапазоне изменять свойства исходных полимеров и получать продукты нужных качеств.
Новейшие приемы создания полимеров с помощью полимеризации находят все более широкое применение не только в производстве каучуков (где они впервые были открыты), но и в других областях высокомолекулярной химии.
С основными химическими реакциями и приемами создания высокомолекулярных соединений мы познакомились на примере синтетических волокон и каучука. Рассмотрим теперь так называемые трехмерные полимеры. .Ведь именно они представляют наиболее массовый вид поли- мерных .материалов, для чего достаточно лишь бегло окинуть взором мир окружающих вас вещей. Это и пластмассовая ручка утюга, штепсельная вилка и корпус розетки, корпуса телефонных аппаратов и переговорные трубки, различные футляры, корпуса некоторых радиоприемников и проигрывателей.
Если в линейном полимере каждая его макромолекула имеет определенную длину, размеры, то в трехмерном полимере отдельные фрагменты цепей оказались взаимосвязанными друг с другом <в одно целое.. Такое строение трехмерного полимера обусловлено тем, что используемые в этих случаях содержат более двух способных групп, тех «рук», которые, прочно связываясь друг с другом, дают структуру.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.