Пост опубликован: 10.10.2012

Действительные причины

Валентность атомов для наглядности можно сравнить с руками.
Когда мы говорим, что углерод четырехвалентен, мы подразумеваем под этим способность его атомов присоединять к себе четыре атома водорода. Атом водорода — одновалентен: он может протянуть другому атому только одну «руку». Если углерод присоединяет к себе четыре атома водорода, все его «руки» оказываются занятыми. Таким образом мы можем получить газ метан…
Соединения, построенные по типу метана , называются предельными углеводородами. Они являются в настоящее время основным сырьем промышленности органической химии и производства полимеров.
Но оказалось, что атомы углерода могут соединяться и несколько по-иному, — держась друг за друга не одной, а сразу двумя или даже тремя руками. Эти вещества представляют собой газы — этилен и ацетилен, — играющие огромную роль в химии органических веществ. Из них при использовании, разумеется, и других веществ получаются практически все синтетические продукты: спирты, кислоты, эфиры, различные соединения, содержащие хлор, и т. д.
Соединения, подобные этилену и пропилену, относятся к классу непредельных углеводородов и являются также ценнейшими продуктами при получении высокомолекулярных веществ (полимеров).
В молекуле газа этилена атомы углерода связаны друг с другом двойной связью, то есть совсем не так, как в соединениях предельных,, например в этане, пропане. В этом и таится разгадка большой склонности непредельных соединений к различным реакциям, и в первую очередь к реакциям присоединения. В определенных условиях одна из двойных связей может размыкаться и углерод освободившимися «руками» может удерживать атомы других химических элементов.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.