Пост опубликован: 05.10

Фторопласты

Развитие химии высокомолекулярных соединений сделало возможным замену во многих случаях свинца пластмассами. Используемые как кабельная изоляция, такие полимеры, как полихлорвинил, полистирол и другие, заменяют не только свинец, но и пряжу и стальную оплетку. Качество изоляции улучшается, она становится более стойкой, не боится действия воды и блуждающих токов, которые часто нарушают работу подземных сетей. Такая изоляция обходится во много раз дешевле обычной.
А совсем недавно в московских типографиях были испытаны шрифты, изготовленные ив синтетических материалов. Оказалось, что они прекрасно выдерживают 150 тысяч оттисков, в то время как свинец может выдержать не более 50 тысяч. При этом новый шрифт раз в десять легче свинцового, совершенно безопасен в обращении и вдвое дешевле. Безусловно, и здесь пластмасса вытеснит полностью свинец.
Для того чтобы построить гидростанцию, создать новый станок, машину, инженеру нужно выбрать необходимый материал, рассчитать прочность фундамента, толщину плотины, прочность каждой детали. Ведь если плотима гидроузла окажется недостаточно прочной, возможна катастрофа, если детали станка неправильно рассчитали, возможна их поломка и выход станка из строя.
Специальная наука — сопромат (сопротивление материалов) предоставила в распоряжение конструктора обилие математических формул, приемов и методов расчета, но все-таки бывает, что расчетные величины :не всегда правильно отражают действительность. Поэтому инженеру приходится в этих случаях делать «большие запасы», утяжелять конструкцию, расходовать больше строительных материалов, металла. Его всегда волнуют вопросы: правильно ли он рассчитал? Выдержит ли его плотина весенние паводки, выдержат ли детали станка нагрузки при высоких скоростях вращения? Но окончательный ответ может .быть получен только после проверки конструкции в.реальных условиях.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.