Пост опубликован: 10.10.2012

Графит

Каждый атом этой молекулы находится в центре правильного тетраэдра, по четырем вершинам которого расположены остальные атомы. Все они находятся на строго одинаковом расстоянии друг от друга. Силы, действующие между атомами, очень велики, чем и объясняется большая твердость алмаза.
Кристаллы графита имеют другое строение: здесь атомы расположены по углам шестиугольников, которые лежат в параллельных плоскостях. А вот расстояние между соседними плоскостями превышает более чем в два раза расстояние между атомами шестиугольника. Значит, и связь между атомами, лежащими в одной плоскости, гораздо прочнее, чем связь между плоскостями. Чешуйки, которые графит оставляет на бумаге, и есть результат непрочности этих связей.
Если кристалл алмаза представляет собой одну громадную молекулу, то кристаллы графита — это фактически скопление множества двухмерных .молекул.
Как видите, молекула алмаза — далеко не маленькая величина: ее можно даже взять в руки!
Таковы некоторые физические свойства чистого углерода: он то царапает стекло и сталь, то стирается о бумагу. Но еще более удивительными, интересными, замечательными являются его химические свойства.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.