Пост опубликован: 09.10.2012

Громадная молекула

Долго было бы перечислять все достижения нашего полеводства, садоводства и животноводства, полученные на основе самого широкого и смелого применения принципов гибридизации. Но кто бы мог предвидеть, что эти принципы могут проникнуть в такую точную науку, какой является современная химия? И тем не менее это случилось.
Вы, конечно, обратили внимание, что получение ветвистой молекулы в процессе напоминает скрещивание растения, когда на дерево, допустим, антоновки, прививается только глазок, почка белого налива. Процесс гибридизации несколько отличен. Перенесенный в химию, он получил название.
При образовании берут не менее двух различных уже готовых высокомолекулярных соединений и начинают их перетирать путем пропускания через вальцы или другие, приспособления. Макромолекулы не выдерживают таких больших напряжений и начинают постепенно разрываться на крупные участки (осколки). В местах разрыва, как уже догадывается читатель, образуются свободные «руки», которыми осколки молекул стремятся схватиться друг за друга. Тут уж нет времени разбирать: «рука» ли это себе подобного или совсем другого.
В результате этого процесса получаются полимеры, состоящие из чередующихся крупных участков (блоков) другого полимера. Не путайте эти макромолекулы с сополимерами.
Могут быть получены также с помощью ультразвука или радиационного облучения, которые, как и механическое воздействие, способны в определенных условиях разрывать макромолекулы полимера на части. Поскольку в данном случае первичным актом является механический разрыв макромолекулы, а вторичным химическое соединение осколков молекул, этот прием был назван механохимическим, наука, занимающаяся изучением этих процессов,.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.