Пост опубликован: 03.10.2012

Им не страшен мороз

Полиэтилен же низкого давления получается с использованием некоторых катализаторов, содержащих металлы. Оставаясь в полимере, соединения металлов ухудшают электроизоляционные свойства полимера.
Правда, путем ряда технологических операций (отмывка) удается удалить из полимера эти нежелательные примеси, но все это приводит к лишним затратам. Любопытен один случай, способствовавший открытию полиэтилена низкого давления. Рассказывают, что в одной лаборатории, где проводились опыты с этиленом, инженеры случайно заметили, что в одном химическом аппарате образовалась течь. Но не это привлекло их внимание. Нарушение герметичности аппаратуры случается довольно часто. Инженеры заметили, что там, где нашел себе выход этилен, образовалось какое-то белое вещество, похожее на парафин. Было установлено, что это полиэтилен, но полиэтилен особенный, по ряду свойств значительно лучше полимера, получаемого при 2 000 атмосфер.
Вот это случайное наблюдение побудило ученых провести серьезные исследования, и были решены пути синтеза полиэтилена низкого давления, о котором уже рассказывалось.
Многие вещи, окружающие нас: прозрачное Настольное стекло из пластмассы, прозрачные ручки и портсигары из этого же материала, разные вазочки, шкатулочки, пуговицы, небьющиеся стекла очков еде-, ланы из органического стекла — полиметилметакрилата, называемого иногда «плексиглас».
Прозрачность, красота, достаточная прочность этого полимерного материала не раз заставляли вас призадумываться, из чего же делают этот замечательный материал?

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.