Пост опубликован: 06.10.2012

Искусственные красители

Некоторые люди питают еще некоторое недоверие к искусственной коже, искусственному меху, и шелку. На первых порах синтетические материалы еще не могли соперничать с природными. Изготовлялись они тогда довольно примитивными способами, без глубокого знания химии, процессов изготовления и переработки. В результате изделия из искусственных материалов оказывались далеко не совершенными.
Так, например, в Италии для испытаний на стойкость из синтетического материала было пошито военное обмундирование. Солдаты, одетые в него, перешли реку вброд и вышли на противоположный берег… в рваном обмундировании. Вода разрушила ткань.
Первые рубашки и ткани из искусственных материалов были горючи — они могли вспыхнуть от папиросы, сигары, спички. Разумеется, даже среди модников того времени находилось очень мало охотников щеголять в таких изделиях.
Но теперь… Какая девушка предпочтет шелковые чулки капроновым, шелковую кофточку — нейлоновой? Зачем ходить на деревянных каблуках, если есть туфли на изящных каблуках из стеклопластика? Кто же в наше время предпочтет обувь на резиновой подошве дешевой, удобной, завоевавшей симпатии микропористой?
Асфальт, каменистые и песчаные .грунты быстро изнашивают кожаную подошву. Обувь же на микропористой подошве оказывается гораздо устойчивее. Такая подошва не боится сырости.
С законной гордостью мы можем оказать: в наши дни искусственные и синтетические материалы превращаются из заменителей в незаменимые. Человек научился создавать вещества лучше природы!

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.