Пост опубликован: 11.10.2012

Из чего мы строим?

Есть легенды и сказки о «волшебной палочке», прикосновение которой обращает в золото любые предметы и вещества. Столетиями, алхимики искали «философский камень», надеясь с его помощью добывать все то же золото…
Современная наука сумела осуществить тысячелетнюю мечту человека, высказанную в легендах и сказках.
Правда, она не превращает в золото камни, дерево и землю. Зато современные ученые и инженеры научились превращать газообразные и жидкие вещества в твердые полимерные материалы, которые во многих случаях .могут быть использованы вместо золота, железа, стали, свинца, алюминия и других металлов.
Давайте посмотрим самую последнюю модель современного автомобиля, подготовленного для серийного выпуска.
Видите этот сверкающий голубой лимузин, стоящий у тротуара? Какие легкие, изящные очертания! Он стоит на месте, готовый в один миг помчаться вперед с огромной скоростью!
В этом автомобиле, — поясняет шофер, — за исключением двигателя и некоторых других деталей, все сделано из пластмассы, в результате чего он весит на целых пятьсот килограммов меньше, чем весил его предшественник. Кузов, крылья, дверцы изготовлены из стеклопластиков. Штурвал, панели приборов, кнопки сделаны из пластмассы. Переднее, заднее и боковые стекла не простые. Это так называемое органическое небьющееся стекло. Внутри весь автомобиль обит искусственной кожей. Она красивее и прочнее настоящей. Мягкие подушки сидений сделаны из пенопластов. В самом двигателе также много деталей из пластмасс: текстолитовые шестерни, пластмассовые втулки, шайбы, прокладки, маслопроводы и т. и.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.