Пост опубликован: 06.10

Катализаторы химических процессов

Вы, конечно, не могли не заметить, что и нефть и уголь на пути превращения в различные химические продукты подвергаются нагреванию при высокой температуре. При этом значительная их часть превращается в газы, идущие далее на химическую переработку.
А раз так, то нельзя ли использовать огромные залежи природных газов и направить их на химические заводы. Оказалось, что не только можно, но и должно. Большая ошибка считать, что удел природного газа только топливо. Правда, этот газ отличен по химическому составу от коксового или газов нефтеперерабатывающих заводов. Он содержит в основном низшие предельные углеводороды, но и они при успехах современной химии становятся ценнейшим сырьем. Например, путем крекинга 1 природного газа удается экономически значительно выгоднее получать водород. А этот газ не только необходим при получении аммиака, а следовательно, и азотных удобрений, но и для создания многих.
Да, совершенно правильно: без воды, воздуха и соли полимеров не получить! Вода нужна не только для получения пара, которым обогреваются различные химические аппараты, и не только для охлаждения ряда химических реакций. Она нужна как сырье. Например, электролизом водных растворов поваренной соли получается не только хлор, но и.щелочь и водород, крайне необходимые при производстве капрона, и других полимеров. При взаимодействии водяного пара с раскаленным коксом получается водяной газ, из продуктов переработки которого получаются многие интересные пластмассы.
Не менее важны и соли металлов. Что такое вообще соль? Соль — это соединение металла с остатком кислоты. Многие катализаторы химических процессов состоят или готовятся из различных солей и окислов, взятых в весьма строгих соотношениях. Не так просто подобрать катализатор, чтобы он направлял химические реакции, как «направляет поток автомашин. Дело это очень сложное и очень важное.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.