Пост опубликован: 07.10

Кладовая природы

Долгое время человек не был в состоянии воспользоваться этими ценностями, но пришло время, и он принялся их разрабатывать. Сначала в ход пошло дерево в качестве топлива и строительного материала, затем руды, да которых человек научился выплавлять металлы. Потом уголь, нефть, природные газы.
Уголь и нефть сначала использовались исключительно только как топливо. Человек сжигал их в печах и котельных, сам того не понимая, уничтожал при этом огромные ценности. Но ведь химия тогда только зарождалась. Только в XIX веке смог человек более или менее оценить эти сокровища природы.
Попробуем последовательно проследить, как человек использовал уголь. Сначала его только сжигали, затем стали из него получать кокс, нужный в больших количествах для развивающейся металлургии. В коксовых батареях одновременно получалась каменноугольная, считавшаяся тогда отходом производства. Что с ней делать, еще не знали, и ее просто выбрасывали. Но в 1832 году из смолы выделили антрацен (сырье для некоторых красителей), а в 1834 году фенол, хинолин, анилин и другие продукты. Сейчас в каменноугольной смоле найдено более 100 различных ценных органических соединений, в том числе такие важные, как бензол, толуол, различные азот и кислородсодержащие углеводороды и другие продукты. Ряд веществ этой смолы еще продолжает хранить свое инкогнито!
Вот видите, чего только нет в продуктах переработки каменного угля! Такое обилие различных соединений в ряде случаев оказалось даже чрезмерным. Очень трудно было выделить в чистом виде то или иное вещество. Правда, для производства некоторых пластических масс эти продукты были вполне пригодны, но для синтетических волокон необходима была более высокая степень очистки. И тогда мысль химиков остановилась на нефти.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.