Пост опубликован: 02.10.2012

Корпус корабля

Домики полярников дрейфующей станции «Северный полюс» изготовлены из пенопластов. И если предположим, что во время страшного шторма льдина полярников разламывается на отдельные куски и их домики проваливаются в ледяную воду, то и в этом случае жизнь людей будет в относительной безопасности. Легкие полимерные домики не утонут и будут плавать на поверхности океана. Радист успеет подать сигнал бедствия, а прибывшей на помощь спасательной экспедиции не составит большого труда с помощью вертолетов перенести домики на целую льдину: для аварийных случаев на -крышах жилищ имеются специальные кольца, за которые и цепляется трос с вертолета.
После тревог и волнений полярники выйдут победителями в этой схватке с природой, и вновь в эфир полетят метеорологические сводки и другие научные сообщения, так необходимые на Большой земле.
Из чего и как делаются эти замечательные материалы?
Бисквиты, куличи, сдобы… Почему они такие воздушные и мягкие? Ведь сама мука такими свойствами не обладает, вода — тоже. Читатель скажет — в муку добавляют дрожжи или питьевую соду. В обоих случаях в массе теста образуются пузырьки газа. Тесто, как принято говорить, поднимается. Затем его укладывают в формы и помещают в печь. Здесь под действием тепла происходит дополнительное выделение газов, и после окончания выпечки хозяйка вынимает из формы пышный кулич.
Нечто подобное происходит и при изготовлении пенопластов, разумеется, вместо муки химики используют различные полимеры, например поливинилхлорид (белый порошок), внешне весьма похожий на муку самого высшего сорта, а вместо дрожжей вещество, выделяющее при нагревании большое количество газообразных продуктов.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.