Пост опубликован: 02.10.2012

Легчайшие материалы

Из вещества с удельным весом намного меньше единицы уже изготовляют спасательные средства, заменив ими дорогостоящие, боящиеся огня спасательные пробковые пояса.
Но не только на воде — и на суше применение сверхлегких, прочных материалов открывает большие перспективы. Если построить дом из такого материала, ему не нужен будет такой громоздкий фундамент, исчезнет возможность осадки здания.
Мы сможем намного уменьшить собственный вес транспортных средств — железнодорожных вагонов и платформ, кузовов грузовых и легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, вагонов метрополитена. Это также сулит резкое увеличение грузоподъемности, большую экономию топлива и электроэнергии.
Еще более заманчивые перспективы открывают искусственные материалы легче воздуха. Само собой разумеется, что их место не на земле и не на воде, где придется постоянно заботиться об их укреплении; их место в воздухе.
Крылья, хвостовое оперение и фюзеляжи самолетов, оболочки шаров-зондов и дирижаблей, корпуса ракет и искусственных спутников — все, что стремится ввысь, преодолевая силы земного притяжения, перемещается в атмосфере или за ее пределами, получит новые, еще не использованные возможности увеличения скорости, потолка, грузоподъемности, сокращения расхода горючего.
Это пока фантастика, мечта… Но, мечтая о ковре-самолете, человек создал и сам самолет!
Строительные материалы из пенопластов позволяют возводить легчайшие красивые дома.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.