Пост опубликован: 07.10

Линейные полимеры

В 1900-1904 годах было организовано производство пластика, названного «галалит» («молочный камень»).
Все знают, что такое молоко, многие знают, как из молока получают творог, а из последнего делают сыр. Но не каждый знает, что из творога может быть получен не только сыр, но и пластмасса!
Из снятого, молока путем добавки к нему небольших количеств серной или соляной кислот получают казеин — природное высокомолекулярное соединение. Путем его переработки при нагревании и давлении получается полупродукт, который после дубления идет на изготовление главным образом изделий легкой промышленности: расчесок, запонок, статуэток, брошей, пуговиц и т. д. Из галалита изготовляются также и бильярдные шары. Галалит очень красив, легко подвергается окрашиванию и обладает приятным блеском. Но для технических целей этот вид пластмассы мало пригоден, так как недостаточно устойчив к действию поды, концентрированных кислот и щелочей, да и производится он, как мы видели, из пищевого сырья, а поэтому дорог и дефицитен.
В 1900-х годах в странах Европы начинается производство фенопластов — пластических масс на базе фенолформальдегидных 1 смол. Из них стали делать корпуса телефонных аппаратов, выключатели, электрические вилки, детали электрооборудования автомобиля и другие технические изделия для электротехнической, автомобильной, авиационной и другой промышленности, а также изготовлять и различные бытовые изделия. Возможность получения изделий высокого качества и с меньшими затратами труда, средств и материалов обеспечила быстрое признание этих пластических масс. Если на первых порах пластмассы выступали только как заменители резины, эбонита, изделий из слоновой кости, рога и некоторых других природных материалов, то теперь они стали сами незаменимыми.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.