Пост опубликован: 04.10

Медики и агрономы

Есть немало водоемов и источников, не говоря уже о морях и океанах, вода в которых настолько засорена или содержит так много солей, что оказывается совершенно непригодной для питья или приготовления пищи. Даже для технических нужд не всегда возможно использовать эту воду: осаждающиеся.
На стенках соли выводят из строя громадные паровые котлы, теплообменники и трубопроводы, вынуждают на продолжительное время останавливать котельные агрегаты на очистку от накипи.
Опреснить такую воду можно только при помощи перегонных кубов — громоздких и дорогостоящих сооружений, требующих к тому же больших затрат тепла на этот процесс.
Нельзя ли попробовать опреснить воду физико-химическим путем?
Вещества, способные сделать горько-соленую воду пресной, забрать, впитать и сконцентрировать в себе ненужные и вредные примеси, уже есть. Их производство ширится с каждым днем, возможности их применения поистине безграничны.
Эти вещества получили название ионообменных смол, или нанято в. А назвали их так за то, что они оказались способными к реакциям ионного обмена. Иониты, как губки, впитывают растворенные в воде соли и другие вещества. Они извлекают из воды и ионы металлов и анионы кислот, делая воду чище, чем дистиллированная. После того как иониты впитали достаточное количество загрязнений, проводят процесс регенерации, то есть снимают с ионитов поглощенные ими загрязнения, как бы чистят их, после чего они оказываются вновь пригодными для работы.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.