Пост опубликован: 10.10

Некоторые физические свойства

Нас окружает Громадное разнообразие веществ. Все они обладают определенными свойствами, по разному ведут себя в одних и тех же условиях, по-разному относятся друг к другу, оказавшись в непосредственной близости. И все это бесконечное многообразие природа строит из девяносто двух элементов, места которых определены в периодической системе Менделеева.
B последние годы человеку удалось искусственно создать еще десять элементов, доведя их количество до 102. Можно с уверенностью сказать, что и это количество не является пределом и будут созданы новые элементы.
«Электрон так же неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна…», писал В. И. Ленин.
В наших, земных условиях могут существовать длительное время только определенные элементы, которыми и приходится обходиться природе при построении самых различных веществ.
Такие элементы, как золото, платина, крайне неохотно вступают в реакции с другими элементами, а инертные газы — гелий, аргон и другие — вообще «не желают» иметь ни с кем дела, ни при каких условиях.
С одной стороны, это хорошо: благородные металлы не подвергаются коррозии, остаются неизменными в растворах кислот и щелочей. Но если бы все элементы вели себя так «заносчиво», никогда не возникло бы того многообразия веществ, которое мы наблюдаем, никогда не возникла бы жизнь.
Основная масса элементов более или менее «покладистая»: они охотно вступают во взаимоотношения с другими элементами, но только на подходящих условиях, образовывая стойкие химические соединения. Но у этих элементов есть одна довольно странная особенность: охотно вступая во взаимоотношения с разными элементами, они не стремятся «водить дружбу» с себе подобными.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.