Пост опубликован: 08.10

Обилие связей

Можно с уверенностью сказать, что изделие из термореактивной смолы, какое бы оно но размеру ни было, представляет собой одну громадную макромолекулу с распространенными связями в трех направлениях — в ней как бы вкраплены наполнитель и краситель. Из смолы приготовляют пресс-порошок, это как раз и есть тот чудесный порошок, из которого готовятся пластмассовые изделия.
В состав входит смола, обычно в количестве 40-60 процентов, и различные наполнители — древесная мука, измельченная целлюлоза, льняное волокно, ткань, бумага, древесный шпон, или асбест, кремнезем, молотый шифер, слюда и т. д. Наполнитель в придает пластмассе большую прочность, термостойкость, устойчивость к электрической искре, например в случае добавки слюды, и другие технически ценные свойства.
Для того чтобы готовое изделие не прилипало к форме, в пресс-порошок вводят воск, стеарин. Иногда добавляют туда же и некоторые окиси металлов, которые увеличивают прочность изделий. Вводят также красящие вещества — минеральные пигменты: охра, мумия, киноварь — или же органические красители: родамин, придающий красный цвет пластмассе, сафранин — вишневый, виктория — голубой, придающий зеленый цвет, и т. д. При использовании новолачных смол в вводится также отвердитель, обычно уротропин — химическое вещество, широко известное как лечебный препарат.
После приготовления пресс-порошок обычно превращают в таблетки. Таблетки проще транспортировать и, кроме того, из них удобнее изготавливать изделия методом прессования.
В пресс-форму загружают подогретые таблетки; верхняя часть пресс-формы, называемая пуансоном, сдавливает таблетки сначала «слегка», примерно с усилием 50 атмосфер, а затем по-настоящему до 200-300 атмосфер.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.