Пост опубликован: 10.10

Образное понятие «химического умножения»

Органическая химия заимствует у математики термин — «радикал». Само собой разумеется, что химики вкладывают в это понятие свой смысл. Под этим термином понимают «обломки» молекул, способные присоединяться к органическим веществам, передавая им способность в свою очередь присоединяться к другим молекулам. При соединении двух радикалов получаются химические вещества, уже не обладающие этой способностью. Понятие о радикале необходимо нам для понимания механизма образования высокомолекулярных соединений.
Как же химик строит высокомолекулярное вещество, как его конструирует?
Для этого нам надо разобрать основные две реакции — реакцию полимеризации и реакцию пол и конденсации..
Большая молекула полимера строится из множества маленьких однотипных молекул, путем их соединения друг с другом. Далеко не каждая молекула обладает способностью соединяться с себе подобными и образовывать длинную щепочку. Только молекулы, имеющие двойную или тройную связь, то есть молекулы, у которых углерод может присоединиться к другим таким же молекулам, обладают этой способностью. Эти химические вещества, из которых строится высокомолекулярное соединение, называются мономерами. Это слово произошло от двух греческих слов: «моно» «один» и часть, то есть само слово «мономер» как бы говорит, что это соединение часть чего-то большого. И это большое есть полимер. «Поли» (poli) «много».
Образно выражаясь, мономеры — это кирпичики, из которых построено здание макромолекулы. «Макро» (macro) — «большой». Реакция присоединения этих кирпичиков друг к другу называется полимеризацией. Типичным примером мономера может служить знакомый нам газ этилен, состоящий из двух атомов углерода и четырех атомов водорода.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.