Пост опубликован: 04.10

Оказывается, можно!

Совсем недалеко то время, когда иониты — эти крохотные зернышки, окрашенные в различные цвета, появятся в каждом доме. Щепотки крупинок вполне достаточно для того, чтобы целый кувшин «жесткой» водопроводной воды, в которой всегда растворены какие-нибудь соли, превратить в «мягкую», словно дождевую! А такой водой очень хорошо промываются волосы, отстирывается тонкое белье.
Как же получают вещества, которым предстоит занять такое важное положение в доме?
Синтезируют полимеры особой пространственной структуры, в которой отдельные линейные молекулы оказываются сшитыми, связанными друг с другом «мостиками». В зависимости от количества поперечных сшивок получается та или иная внутримолекулярная пористость полимера, играющая, как будет показано далее, большую роль в процессах ионного обмена. Затем с помощью химических реакций в определенном порядке к полученному полимеру прикрепляют различные полярные группы. Не будет большой ошибкой, если эти полярные группы назвать «магнитиками», к которым притягиваются различные ионы, содержащиеся на растворе, проходящем через ионит. Правда, это сравнение несколько условно, поскольку ионообменные процессы определяются химико-физическими силами взаимодействия между полярными группами ионита с находящимися в растворе ионами. Путем изменения химического строения ионита могут быть получены образцы различных марон для тех или иных технических целей. И здесь химику нет никаких ограничений для; творчества.
А вот некоторые примеры использования ионитов. Всем хорошо известен стрептомицин — многих людей он вылечил от тяжелых -болезней. При выделении и очистке этого замечательного антибиотика применялись ионообменные смолы. Ученые в данном случае воспользовались способностью ионитов улавливать из растворов определенные вещества!

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.