Пост опубликован: 09.10

Органическая химия

Напомним, что в этой молекуле атомы углерода присоединили не шесть атомов водорода, как в предельном соединении — этане, а только четыре, сохранив за собой способность присоединять другие атомы, например хлор, бром, или соединяться с себе подобными молекулами. Образующееся при этом высокомолекулярное соединение называется полиэтиленом по имени исходного мономера этилена. Для того чтобы началась реакция полимеризации, молекулам мономера нужны свободные радикалы, о которых шла речь несколько выше, катализаторы, температура и другие факторы.
Свободный радикал, образовавшийся, например, при распаде перекиси, оказавшись в массе веществ, способных, химически связывается с одним из мономеров, передавая ему свойства свободного радикала. Затем таким образом свободный радикал соединяется с новой молекулой мономера, передавая ей, как эстафету, «из рук в руки» свойства свободного радикала. Постепенно в той же последовательности соединяются в прочную цепочку сотни и тысячи звеньев мономеров.
Помимо радикального механизма протекания реакции полимеризации, существуют и другие, например каталитический, гидролитический. В этих случаях инициативу в построении макромолекул берет на себя катализатор или же вода! Получение общеизвестного капрона — типичный пример гидролитической полимеризации.
Реакции создания полимеров очень сложны, а для некоторых высокомолекулярных соединений нет даже еще общепринятого мнения по механизму этих реакций.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.