Пост опубликован: 06.10

Основная масса синтетического каучука

Основная масса синтетического каучука у нас в стране получается пока из винного спирта. Из спирта получают газ бутадиен, который, , и дает нам каучук. Однако из спирта наряду с бутадиеном одновременно получаются в большом количестве и нежелательные для нас продукты: некоторые углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны. Поскольку спирт затрачивается на получение этих веществ, выход бутадиена уменьшается, а следовательно, уменьшается и выход каучука. Вот здесь и играют важную роль катализатор и температура реакции.
Но соли служат и сырьем для химической промышленности. Из поваренной соли, как мы уже упоминали, получают щелочь и хлор, из сульфидов железа путем их обжига -сернистый газ, из которого в свою очередь получают серную кислоту. Трудно назвать более важный для химии продукт, чем серная кислота.
Ну хорошо, уголь, нефть, соли, пусть даже вода нео1бходимы для производства полимеров, ну а воздух — неужели и он нужен? Да!
Воздух состоит в основном из кислорода и азота, кроме того, содержит и другие газы. Один кубический метр воздуха весит 1,2 кг. Воздух используют во многих химических реакциях. Азот воздуха идет на производство аммиака, из которого получают азотную и синильную кислоты, мочевину, различные амины. Последние в свою очередь являются исходными продуктами при создании аминопластов и волокон типа нитрон, нейлон и др. Азотная кислота необходима для получения целлулоида, нейлона. Азот находит применение во многих процессах для создания так называемой инертной среды. Ведь азот как химический элемент вступает в реакцию только при очень высоких температурах и давлениях.
Когда мономеры соединяются друг с другом в полимерное вещество, свободными «руками» связываются в большую молекулу, химику необходимо оградить их от влияния кислорода воздуха. Ведь кислород достаточно активен и также способен присоединяться к свободным «рукам» веществ.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.