Пост опубликован: 07.10

Первые шаги

В 20-х годах началось производство алкидных смол. Эти смолы получаются конденсацией фталевого ангидрида с глицерином. Глицерин известен каждому, а вот первый продукт менее знаком. Напомним, что «родственник» фталевого ангидрида — эфир фталевой кислоты применяется как отличное средство от комаров. Стоит только смочить этой безвредной жидкостью кожу рук, шеи, лица, и ни один комар не тронет. Этим средством иногда пользуются участники геологических партий, строители в болотистой местности, лесники, рыбаки. В производстве полимеров используются некоторые эфиры фталевой кислоты, в основном как пластификаторы.
Алкидные смолы находят применение для замены шеллака в производстве электроизоляционного материала из слюды — миканита и различных изделий для авиационной и автомобильной техники.
Примерно .в эти же годы было организовано производство смол, называемых иначе «аминопласты». Они получаются из мочевины и формальдегида. Большинство имеющихся в вашем доме различных пластмассовых шкатулочек, тарелочек, цоколей радиоламп в телевизоре, окрашенных в светлые тона, сделано именно из этого материала.
С середины 30-х годов началось производство полиамидных смол путем конденсации дикарбоновых кислот с диаминами. Вспомните, о чем мы рассказывали в предыдущей главе. Первым был нейлон, затем капрон и некоторые его разновидности, затем и многие другие.
Вы, наверное, заметали, что, говоря о появлении новых полимерных продуктов, мы почти не касались истории развития искусственного шелка и каучуков.
Эти продукты так важны, что о них мы расскажем отдельно.
Если проследить за развитием мирового производства пластических масс за последние 30 лет, мы действительно заметим бурный рост этой отрасли промышленности.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.