Пост опубликован: 11.10

Полимеры нашего времени

Возьмем для примера все тот же автомобиль. Всем известны его желаемые качества: большая скорость, высокая проходимость, экономичность, грузоподъемность и т. д. Напряженно работает мысль конструктора, и всегда он видит, что можно было бы сделать гораздо больше, если бы…
…Если бы удельный вес стали, из которой изготовлен мотор, детали ходовой части, рессоры, стал меньшим; если бы хлопчатобумажный корд покрышек был прочнее; если бы можно было хранить в более легкой таре; если бы меньше изнашивались детали двигателя; если бы кузов автомобиля можно было сделать из легкого и прочного материала; если бы…
Словом, нужен материал, легкий как пробка, прочный как сталь и эластичный как резина; материал, не боящийся коррозии, высоких и низких температур. А это и есть полимеры!
Полимеры входят в наш век вместе с открытием ядерной энергии и необычайными успехами в завоевании космоса.
На смену каменному веку пришел бронзовый век, потом пришло время железа и пара, сменившееся временем стали и электричества. В наш век мы наблюдали величественную зарю новой эпохи — эпохи атомной энергии и искусственных материалов, потрясающих успехов в завоевании космических пространств, чудесных достижений кибернетики.
Физика, химия, математика и астрономия в тесном содружестве прокладывают путь в будущее. Настало время, когда развитие одной науки, несмотря на все более глубокую специализацию, стало немыслимо без помощи других. Яркий пример этого — запуск искусственных спутников Земли и Солнца, фотографирование невидимой стороны Луны, запуск космических кораблей-спутников.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.