Пост опубликован: 11.10

Полимеры

Полимерные материалы нашли применение в советских искусственных спутниках Земли и первой в мире планете, созданной руками советского человека.
Попоны первых в мире космонавтов — собак Белки и Стрелки были сделаны из капрона.
С каждым годом, с каждым днем входят в нашу жизнь все новые и новые виды пластмасс, количество их непрерывно возрастает.
Такой успех объясняется замечательными свойствами этих новых синтетических материалов, о которых мы и расскажем читателю в нашей книге.
Начиная рассказ о полимерах, остановимся вначале на «удивительном» атоме углерода — этом главном «строительном материале» всех высокомолекулярных соединений.
Часто приходится слышать сравнение: «твердый, как алмаз». Действительно, алмаз — самое твердое природное вещество. Кристаллы алмазов высоко ценятся и как технический материал, и как драгоценное украшение. Хорошо отшлифованный алмаз — бриллиант. Преломляя лучи света, он сверкает чистыми, яркими цветами радуги.
Размеры мировой добычи алмазов очень незначительны — гораздо меньше, чем благородных металлов — золота и платины.
Из алмазов делают наконечники буров для сверления твердых горных пород. Алмазным порошком шлифуют бриллианты и твердые сорта стали. Самый крупный из когда-либо найденных алмазов весит 602 грамма, имеет длину 11 сантиметров, ширину 5 сантиметров и высоту 6 сантиметров. Этот алмаз был найден в 1905 году и носит имя

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.