Пост опубликован: 09.10

Полученное соединение

Так что же это за реакция — поликонденсация?
Существенным отличием реакции поликонденсации от реакции полимеризации является то, что полимеры, полученные путем поликонденсации, имеют химический состав, отличный от первоначально взятых в реакцию мономеров. Это объясняется тем, что в процессе этой реакции выделяются молекулы низкомолекулярных веществ (воды, углекислого газа, аммиака, метилового спирта и т. д.), только освобождаясь от них, молекулы мономеров образуют прочную цепочку полимера. Понятно, что удаление этих низкомолекулярных продуктов и приводит к некоторому изменению химического состава полимера. Остановимся на этом более подробно.
В процессе реакции поликонденсации с самого начала участвуют обычно два типа мономеров, различных друг от друга по своей химической природе. Эти мономеры совершенно непохожи на те мономеры, о которых мы говорили при рассмотрении реакции полимеризации. Молекулы этих веществ также имеют реакционно-способные участки («руки»), но по своей химической природе «руки» этих обоих типов мономеров совершенно различны. Мономеры, применяемые при реакциях поликонденсации, как правило, не имеют двойных связей, зато имеют реакционно-способные химические группы, называемые функциональными группами. Эти группы мы образно и называем «руками» которыми мономеры, схватываясь друг с другом, образуют поликонденсационные полимеры.
Необходимо иметь в виду, что каждый в отдельности из используемых в этом процессе мономеров не может образовывать высокомолекулярные вещества. Образование последнего возможно только при взаимодействии соответствующих разнотипных мономеров, то есть мономеров с различными функциональными группами, в качестве которых могут быть спиртовые, кислотные, а другие группы. Почему необходимо это условие?

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.