Пост опубликован: 05.10

Помощники инженера

Как быть? Как проверить правильность расчета напряжений детали, сооружений до их постройки? И вот на помощь инженеру пришли высокомолекулярные соединения.
Если из некоторых эпоксидных смол изготовить, например, небольшой макет гидроузла и проследить за его работой, то можно относительно правильно определить напряжения и на основании этого, выбрав материал, произвести расчет на прочность плотины, ее геометрических ферм, выяснить наиболее напряженные участки сооружения. Как же это удается сделать?
Оказалось, что некоторые эпоксидные смолы оптически активны, то есть они при неравномерных напряжениях по-разному изменяют ход пропускаемого через них луча света. Этим воспользовались инженеры. Просматривая в специальном приборе — полярографе, например, искусственно нагруженные детали макета гидроузла, они могут определить перенапряженные участки и тем самым получить данные для расчета прочности сооружения.
В проектировании это называется методом оптического моделирования. Помимо эпоксидных смол для этих же целей используется полистирол и другие полимеры.
«Атом на службу человеку!» — девиз, под которым благотворно трудятся ученые нашей Родины. Во многих областях науки и техники ученые решают разные задачи и проблемы, используя радиоактивные излучения. Физики — при исследованиях атомного ядра, геологи — при поисках некоторых минералов, залежей нефти и других полезных ископаемых, химики — при выяснении протекания химических реакций, инженеры — для контроля технологических процессов на производстве.
Медики и агрономы изучают влияние радиоактивных излучений на человека, животных и растения.
Метод применения радиоактивных изотопов прочно вошел и практику исследований советских ученых, широко используется он и на наших, фабриках и заводах.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.