Пост опубликован: 09.10

Реакции полимеризации

Если первоначально взятую макромолекулу представить стволом высокой пальмы, то описанный нами химический процесс можно сравнить с прививкой (если бы это позволяли законы природы) почки березы или дуба к этому тропическому дереву, предполагая при этом, что привившиеся почки вырастут на стволе пальмы в ветви березы или дуба.
Громадная молекула приобретает как бы вид необычного экзотического дерева.
Итак, при образовании на готовой уже молекуле-полупродукте создаются участки, являющиеся теми свободными «руками», которыми макромолекула получает возможность захватить какой-либо мономер и дать этим начало новому ответвлению. Например, к натуральному каучуку могут быть «привиты» такие мономеры, как стирол, метилметакрилат и другие. Эта прививка позволяет химику получать каучуки нужных ему свойств. Большие перспективы открывает метод прививки в производстве синтетических волокон и других .классов полимеров.
Человек научился не только осуществлять процесс образования высокомолекулярных соединений, но и активно вмешиваться в него, управлять его развитием и заставлять макромолекулы вступать в новые химические реакции.
Кто не знает о замечательных опытах великого ученого-новатора Мичурина? Скрещивая друг с другом различные растения, он получал совершенно новые сорта, обладающие целым рядом замечательных свойств. Они оказывались устойчивыми к морозам и засухе, многие виды удалось продвинуть далеко на север и в засушливые районы. Появились плоды с совершенно новыми вкусовыми качествами, невиданной формы и величины.
Мичуринская наука преобразования природы проникла во все отрасли биологии. Были созданы и получили широкое распространение новые сорта пшеницы, ржи и других сельскохозяйственных культур. Смелое скрещивание пшеницы с самым злостным ее врагом — пыреем дало совершенно новое растение — многолетнюю пшеницу.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.