Пост опубликован: 04.10

Реакция полимеризации

Реакция полимеризации может протекать при высоком давлении (1500-2000 атмосфер), при среднем (35-70 атмосфер) и при низком (до 2-6 атмосфер). На первый взгляд кажется, зачем получать полиэтилен при давлении 2 000 атмосфер. Ведь для этого нужно сложное оборудование, мощные компрессоры и т. д.
Но на практике дело обстоит значительно сложнее. Необходим полиэтилен и высокого и низкого давления, потому что их качества различны. Полиэтилен высокого давления более эластичен, но менее прочен, чем полиэтилен низкого давления, второй к тому же имеет более высокую температуру плавления.
В чем причина их различия? Химический же их состав одинаков! Причина заключается в том, что форма макромолекул у них различна. Полиэтилен низкого давления состоит из линейных молекул — длинных нитей, почти не имеющих боковых ответвлений. Поэтому такие макромолекулы могут в полимере располагаться более плотно и могут образовывать так называемые кристаллиты (участки упорядоченного расположения макромолекул). В полиэтилене высокого давления макромолекулы имеют разветвления и поэтому не могут упаковываться так плотно, как в полиэтилене низкого давления. Например, кристалличность (характеристика расположения макромолекул в полимере) полиэтилена низкого давления достигает 85-90 процентов, а сами кристаллиты примерно в два раза больше, чем в полиэтилене высокого давления, для которого кристалличность не превышает 60-65 процентов. Наличие в полимере большего количества аморфных участков (с хаотическим расположением макромолекул) обусловливает лучшие эластичные свойства полиэтилена высокого давления. Академик А. В. Топчиев и доктор химических наук, успешно разрабатывающие проблемы получения полимеров из углеводородных газов, образно сравнивают аморфные участки в полимере с суставами, .которые и придают материалу гибкость и эластичность.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.