Пост опубликован: 11.10

Самый твердый и самый мягкий

Один из самых крохотных в мире граненых алмазов, весом всего лишь 0,25 миллиграмма (в 4000 раз легче копеечной монетки), недавно демонстрировался на Всемирной выставке в Брюсселе. Несмотря на ничтожный вес и размер — зернышко объемом 0,07 кубического миллиметра, — искусные руки гранильщика нанесли на нем 57 граней, рассмотреть которые можно только под микроскопом!
Из какого же вещества состоят эти замечательные кристаллы?
Химия давно сумела ответить на этот вопрос: алмаз — это чистый углерод, шестой элемент периодической системы Менделеева. Это известно людям. И все-таки они упрямо продолжают сравнивать твердость других веществ с алмазом, а не с углеродом.
В самом деле, почему нельзя сказать: «твердый, как углерод»?
Дело в том, что чистый углерод может вести себя совершенно иначе: быть мягким, ломким, стираться при малейшем прикосновении. Графит простого карандаша, которым вы пишете или рисуете, — это тоже углерод. Примесь глины делает карандаш более твердым.
Графит — это кристаллическое вещество со слабым металлическим блеском. Он является хорошим проводником электричества.
Благодаря высокой электропроводности, графит находит широкое применение в электротехнике. С помощью графитовых стержней регулируют скорость реакции в атомных котлах.
Но почему же блестящий алмаз так непохож на невзрачный графит?
Такое резкое различие объясняется их внутренним строением. Лучи Рентгена открыли нам очень любопытную картину: оказалось, что кристалл самого большого в мире алмаза представляет собой… одну молекулу! Да, да, молекулу, весом в 602 грамма.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.