Пост опубликован: 02.10.2012

«Сдобный» полимер

Здесь, как и при выпечке куличей, необходимы формы, но они больших размеров и иначе устроены. Перемешанный поливинилхлорид с укладывают в форму. После этого постепенно нагревают до температуры 140-150°С. Выделяющиеся при этом газы раздувают массу; верхнюю часть формы постепенно поднимают и после охлаждения получают поропласты определенного удельного веса. Такой поропласт не впитывает в себя воду, как обычная резиновая губка, обладает повышенными теплоизолирующими свойствами по сравнению с другими пористыми материалами, но несколько уступает им по звукопоглощению. А почему — вам станет понятно после знакомства с другими пористыми пластиками, получаемыми несколько иначе.
Химики берут смолу начальной стадии поликонденсации, пока еще растворимую в воде, например, добавляют к ней эмульгатор — вещество способствующее образованию стойкой пены, обычно контакт Петрова, и путам интенсивного перемешивания и пропускания воздуха через водный раствор смолы получают пену. Затем ее помещают в формы и повышают температуру до 120-130°С, при которой происходит окончательное отверждение смолы; из она превращается в нерастворимый пористый материал. Вода, при подсушке пены превратившаяся в пар, увеличивает — пористость материала: стараясь выйти наружу, она рвет при этом часть еще не окрепших стенок, создавая бесчисленное количество каналов. Пористость этого материала обычно бывает около 40 процентов. Так получается материал, названный, обладающий, помимо легкости, теплоизоляционных свойств, замечательными звукопоглощающими -качествами. Оказалось, что звуковые волны, встречая на своем пути такую пористую стенку, постепенно затухают в лабиринте пор.
Но и пенопластам из поливинилхлорида или из полистирола можно придать лучшие звукопоглощающие свойства. Для этого необходимо только срезать наружный слой этих блоков и тем самым открыть поры, в которых и погасятся звуковые волны.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.