Пост опубликован: 10.10

Соседи бывают разные

Есть и такие «общительные» элементы, как хлор, фтор, которые просто не могут существовать в природе в одиночестве. Они обязательно должны соединиться с другими и дать какое-нибудь стойкое вещество, не вступающее далее самостоятельно в реакцию, например соль.
Самым же замечательным элементом является углерод; хотя его и не назовешь активным элементом, но он образует наибольшее количество химических веществ.
К его услугам природа прибегает всякий раз, как только «задумает» построить сложное органическое вещество. По многочисленности и разнообразию своих соединений углерод занимает среди остальных элементов совершенно особое место. Число полученных соединений углерода составляет в настоящее время около трех миллионов, и количество это продолжает неуклонно возрастать. В то же время количество веществ, в которые углерод не входит, не превышает десятков тысяч.
Недаром органическую химию называют химией углерода. Соединения углерода очень распространены. Кальциевая соль в виде известняка и мела образует целые горы. В воздухе всегда содержится определенный процент углекислого газа. В земной коре встречаются огромные количества солей угольной .кислоты в виде различных минералов. В состав организма всех растений и животных обязательно входит углерод.
Как видите, углерод оказался очень распространенным на Земле элементом, хотя общее его содержание в земной коре невелико — примерно три десятых процента.
Чтобы понять действительные причины столь различного поведения элементов и в особенности углерода, нам придется рассказать о том, что такое валентность.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.