Пост опубликован: 06.10

Современные полимерные материалы

Сказанное в основном относится к фторопласту веществу, состоящему только из углерода и фтора. Если в макромолекуле фторопласта имеется хлор, как, например, во фторопла-сте-3, химическая стойкость несколько снижается, оставаясь, однако-, достаточно высокой, но при этом полимер приобретает новые ценные свойства. Он легче подвергается переработке и становится дешевле.
Такие высокие качества фторопластов сделали их незаменимыми при изготовлении труб, прокладок, сальниковой набивки и некоторой арматуры химических заводов.
Сополимеризацией тетрафторэтилена с некоторыми другими мономерами получаются вещества, обладающие новыми качествами, они; идут на изготовление различных масел, смазок, смол и других продуктов.
Фторопласты оказались обладателями еще одного очень интересно го свойства — к ним почти не липнет липкое! Долгое время в кондитерском производстве не знали, как механизировать процесс транспортировки липкой начинки при изготовлении карамели. Ведь по обычным трубам и желобам такую массу не перекачаешь: она прилипает к стенкам. И поэтому долгое время приходилось многое делать вручную, а это была не «сладкая» работа.
Решили попробовать фторопласты — и они не подвели. Начинка окатывается с поверхности фторопласта как «с гуся вода». Кондитеры были бесконечно рады этому свойству и стали желоба, трубы покрывать тонким слоем этого материала.
Коррозия — страшный бич человечества. Совсем недавно примерно одна пятая огромного количества материальных средств и труда тратились понапрасну: металл, который мог бы служить десятки и сотни лет, превращался в хрупкий, рыжеватый порошок — ржавчину. . В течение одного часа с квадратного метра незащищенной поверхности железного листа коррозия способна унести до десяти граммов металла! Сколько убытка приносила необходимость замены деталей из черных металлов деталями из цветных.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.