Пост опубликован: 05.10

Специальная наука

Во всех этих случаях, чтобы получить тот или иной ответ, необходима регистрация радиоактивных излучений, их количественная оценка. Делается это с помощью особых счетчиков, ответственной деталью которых являются кристаллы некоторых химических веществ.
Радиоактивные излучения при попадании в кристалл .вызывают а нем вспышки света, которые фиксируются катодом фото умножителя. Тем самым исследователь замеряет интенсивность излучения и может судить о процессах, происходящих во время опыта. Все было бы хорошо, если бы изготовление этих кристаллов было простым делом и их можно было бы получить любой величины и формы. Но. это, к сожалению, не так.
Успехи (химии высокомолекулярных соединений позволили ученым создать для этих целей особые, так называемые сцинтилляционные пластмассы. Так что же представляют собой эти пластмассы с таким трудным названием? Принцип их изготовления относительно прост. Берут органические вещества, которые могут фиксировать радиоактивные излучения, например антрацен, или некоторые другие, и вводят их в способные продукты. Разумеется, полимер в этих случаях должен быть прозрачным. Обычно применяется полистирол. Итак, необходимые для подсчета излучений химические вещества оказываются, равномерно распределенными в пластмассе и с успехом выполняют нужную работу. Безусловно, что форма и размер кристаллов из этих пластмасс могут быть любыми.
Такой относительно простой метод изготовления основных деталей-счетчиков радиоактивных излучений позволяет ученым проводить сложные эксперименты, и вот что интересно — чувствительность этих счетчиков во много раз выше чувствительности обычных газонаполненных, счетчиков- Гейгера, поэтому ученые могут применять в опытах изотопы меньшей активности. А это приводит к значительному упрощению работы, с этими веществами.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.