Пост опубликован: 12.10.2012

Споры не утихают

Огромной заслугой Воскресенского явились не только классические опыты по установлению строения нафталина, открытие хинона и других веществ, но и главным образом большая организаторская деятельность по созданию самостоятельного русского направления в химии.
Менделеев так пишет о педагогической деятельности Воскресенского в Петербурге: «Он читает в университете, в педагогическом институте, в институте путей сообщения, в инженерной академии, в Пажеском корпусе и в школе гвардейских прапорщиков и удерживает эти места, пока не народился сонм свежих русских сил, могущих его заменить». «Мы, ученики Воскресенского, — далее пишет Менделеев, — часто слышали любимую его поговорку: «Не боги горшки обжигают и кирпичи делают» — и поэтому в лабораториях Воскресенского не боялись приложить руки к делу науки».
Химическая наука и практика были неразрывны для Воскресенского. Изучая мало кому известные в то время образцы донецкого угля, Воскресенский показал высокую ценность и значение их для технического прогресса промышленности России. Воскресенскому удалось привить интерес к промышленным ресурсам родины и своим ученикам, особенно Менделееву.
Велик вклад Воскресенского в становление русской химической науки.
Современные успехи химической науки связаны с именами и других великих ученых России. Огромна заслуга Николая Николаевича Зинина — первого президента Русского химического общества, открывшего в 1842 году синтез анилина. Эта «реакция Зинина» фактически положила начало развитию анилинокрасочной промышленности. Зининым был указан путь синтеза многих химических веществ, нашедших впоследствии применение и в химии полимеров. Имя Зинина золотыми буквами вписано в историю химии.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.