Пост опубликован: 09.10

Свободный радикал

На реакции полимеризации оказывают влияние многие факторы. Укажем главнейшие из них: строение мономера, температура и продолжительность реакции, тип выбранного катализатора (ускорителя реакции), применяемый ингибитор (замедлитель реакции) На реакцию полимеризации оказывают также влияние природа выбранного растворителя, давление, ультрафиолетовый свет, ультразвук, атомная радиация.
Весьма интересной является реакция со полимеризации, сущность которой заключается в том, что в образовании длинной полимерной молекулы участвуют разные мономеры, разные «кирпичики». Если само слово вам, возможно, мало знакомо, то с сополимерами вы, безусловно, встречались. Более того, вы их держали в руках. Ведь в самом деле, пластмассовые корпуса большинства авторучек изготовлены из сополимера стирола и метилметакрилата. Или другой пример нитрильные каучуки. Так, если взять бутадиен, соединение, имеющее две двойные связи и состоящее из четырех атомов углерода и шести атомов водорода, и провести реакцию полимеризации совместно с акрилонитрилом, соединением, также имеющим двойную связь, но содержащим в своем составе помимо углерода и водорода еще азот, то мы получим полимер, который правильнее назвать сополимером. Этот продукт состоит из цепочек, в которых более или менее закономерно чередуются бутадиен и акрилонитрил. Само собой разумеется, что свойства полученного сополимера будут отличными от свойств полимеров, изготовленных из однотипных мономеров.
Таким образом, химик, беря разные мономеры в той или иной пропорции, может создавать полимеры нужных ему свойств. В разобранном примере акрилонитрила обычно берут в количестве 25-40 процентов от веса бутадиена и получают так называемый нитрильный каучук, значительно превосходящий натуральный по стойкости к бензинам и маслам.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.