Пост опубликован: 01.10.2012

Тишина и стремительность

При сборке пакетов имеется несколько секретов, которые и обеспечивают высокие качества изделий из этих плит. Если шпон уложить в пакеты, в которых волокна древесины будут параллельны друг другу во всех листах, то получим материал, хорошо работающий на сжатие и растяжение. Такие плиты найдут применение как конструктивный Материал в судостроении, в машиностроении для изготовления вкладышей подшипников, некоторых узлов трения и в других областях техники.
Если шпон попеременно укладывать то вдоль, то поперек волокон, получают равнопрочный материал.
Шпон можно укладывать и несколько другим способом. Смещая направление каждого следующего листа на 15-30°, получают материал с особыми прочностными свойствами, наиболее пригодными для поделки из него зубчатых колец — шестерен.
Но и «а этом не оканчиваются различные вариации. Если между слоями древесины прокладывать ткань или металлическую сетку, то получают материалы с еще более интересными свойствами.
При изготовлении пластиков можно также использовать в качестве наполнителя некоторые бросовые материалы: раздробленную древесину, щетку, опилки. После пропитки их некоторыми синтетическими смолами получать из них прессованием при нагревании различные технические изделия.
Какова прочность этих материалов по сравнению с металлами, достаточно ли они прочны?
Прочность металла, камня, дерева проверяется по разным показателям, одним из главных является прочность на растяжение и на сжатие. При этом необходимо учитывать удельный вес материалов.
Прочность на растяжение некоторых образцов пластиков достигает 2 600 кг/см2. Кроме того, могут быть получены образцы и большей прочности. Правда, у обычных сортов стали этот показатель примерно в два раза выше, но если учесть, что древесно-слоистый пластик примерно в шесть раз легче стали, то эта разница становится не такой уже значительной.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.