Пост опубликован: 12.10.2012

Ученый Александр Михайлович Бутлеров

Он сходит с трибуны, ему не рукоплещут. Современники не могут оценить по достоинству его замечательное предвидение, его великий вклад в мировую науку.
Споры не утихают. Голоса становятся все громче, и вот уже начинает казаться — весь ученый мир восстал против него. Но Бутлеров спокоен: он много времени посвятил опытам, много размышлял. За плечами молодого ученого — глубокие исследования по окислению органических соединений, изучению эфирных масел, открытие уротропина и другие работы.
Глубоко задумавшись, Бутлеров забывает о .недружелюбно настроенной аудитории. Взгляд его скользит поверх седых голов, поверх блеск? орденов и форменных пуговиц.
Русский ученый уверен, что в скором времени человек создаст в своих лабораториях вещества, над которыми долгое время трудилась при рода; он знает и то, что человек не остановится на этом, будет бесконечно совершенствовать эти вещества и создавать новые, не существующие в природе.
….Пройдут века, .но в сердцах людей никогда не угаснет чувство глубокой благодарности к Бутлерову — основоположнику теории химического строения органических веществ, ученому, фактически открывшему путь создания полимеров. Ведь именно ему принадлежит честь открытия реакции полимеризации, основной реакции современной химии высокомолекулярных соединений.
Дедушкой русских химиков называли Александра Абрамовича Воскресенского его ученики Менделеев, Бекетов, Соколов, Меншуткин, Алексеев и многие другие русские химики, имена которых хорошо известны ученым всего мира.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.