Пост опубликован: 07.10

Уголь и нефть

Здесь у химика было больше возможностей для творчества, хоть использовались вначале только лишь знакомые нам газы: этилен, пропилен и некоторые другие продукты. Переработка нефти и химия так неразрывно связаны друг с другом, что в настоящее время имеется целая наука, так называемая нефтехимия.
Мы так восторженно отозвались о нефти и продуктах ее переработки, что шахтеры могут на нас обидеться, и вполне законно. Попробуем исправиться. Из каменного угля получают кокс. Так вот, если его в специальных печах нагреть при температуре вольтовой дуги с негашеной известью, то получим ценнейший продукт, называемый карбидом кальция. При соединении последнего с водой получается газ ацетилен.
Каждый атом углерода в этом газе удерживает друг друга тремя «руками», и поэтому это соединение может в определенных условиях довольно легко присоединять другие вещества.
Из ацетилена удается в ряде случаев получать гораздо проще, быстрее, а следовательно и дешевле, многие мономеры, например, хлористый винил и другие, для создания различных высокомолекулярных соединений. Правда, .карбид (кальция, а следовательно, и ацетилен требуют при своем производстве относительно больших затрат электроэнергии: на 1 тонну карбида кальция расходуется примерно 3000 квт. ч. С получением дешевой электроэнергии волжских гидростанций, окончанием строительства сибирских каскадов, широким использованием электроэнергии с тепловых электростанций, а также мирным использованием атомной энергии этот недостаток ацетиленового синтеза будет все меньше и меньше.
К тому же ацетилен может получаться по новому методу из природных газов с малыми затратами электроэнергии.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.