Пост опубликован: 01.10.2012

Уменьшаться

Универсальные клеящие вещества из высокомолекулярных соединений находят все большее применение в самых различных областях народного хозяйства. Универсальными они называются потому, что они с одинаковым успехом клеят фарфор и металл, стекло и пластмассы, шерсть и шелк. Синтетические фенолформальдегидные и клеи оказываются незаменимыми в мебельной, фанерной и других отраслях промышленности.
До последнего времени деревянные изделия склеивались столярным или казеиновым клеем. Но оба они страдают существенными недостатками: столярный клей боится влаги, а казеиновый, в случае неплотного прилегания склеиваемых предметов и попадания пузырьков воздуха, способен исковеркать ровную поверхность, создать вздутия.
Синтетические же клеи не боятся влаги, не портят изделий и, что также немаловажно, не боятся плесени и различных грибков. Эти свойства клеев могут .быть усилены добавкой в них ядовитых веществ, например соединений ртути.
Применение универсальных клеящих веществ в ряде случаев оказывается много эффективнее и экономичнее сварки. В самом деле, для того чтобы сварить детали какой-нибудь металлической конструкции, необходим тяжелый человеческий труд, значительные расходы. Кроме того, при электросварке ответственных деталей необходим тщательный подбор материала электрода, применение специальных флюсов и т. д.
Сам процесс сварки позволяет скрепить детали только снаружи, наложить шов: ведь забраться электродом между двумя свариваемыми деталями никак нельзя!
Другое дело — клей. Во-первых, применение его очень несложно, ни с какими неудобствами; во-вторых, им можно скрепить всю площадь стыка, что повышает общую прочность конструкции; в-третьих, не нужен электрический ток, электроды, щитки и прочие приспособления. Все это делает универсальные клеи иногда совершенно незаменимыми.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.