Пост опубликован: 01.10.2012

Универсальные клеящие вещества

Например, на базе эпоксидных смол готовят отличные клеи, прочно скрепляющие металл со стеклом, керамикой и другими материалами. Интересно, что эпоксидными клеями можно склеивать даже под водой? Правда, прочность шва в этих случаях будет меньшей.
Хорошие электроизолирующие свойства, химическая стойкость к щелочам, кислотам и различным органическим растворителям обеспечат широкое распространение этого полимерного материала.
При испытании на разрыв изоляторы, склеенные из отдельных фарфоровых частей этим клеем, разрушаются не по месту склейки, а по фарфору. Клей прочнее фарфора!
Адгезионные свойства (клейкость.) синтетических клеев изучены еще недостаточно, но ученые предполагают, что они зависят по крайней мере от двух основных факторов: гибкости звеньев макромолекулы и наличия в ней полярных трупп.
Полярные группы молекул клея связываются с поверхностью стекла, фарфора, дерева или металла. С увеличением температуры до некоторых пределов клей держит крепче, так как гибкость молекулы увеличивается. Установлено, что полимеры меньшего молекулярного веса обладают большей клейкостью, по сравнению с большими макромолекулами того же типа полимера. Это и понятно. Ведь малым молекулам проще изогнуться и свои полярные группы ориентировать в сторону склеиваемых поверхностей.
«Ветвистые» молекулы улучшают склеивание. В полимерах с рыхлой структурой полярные -группы получают большую свободу и возможность связаться с молекулами склеиваемых предметов.
Умеренное повышение температуры при склеивании желательно, так как при этом создаются необходимые условия для быстрого твердения клея, а следовательно, и схватывания склеиваемых поверхностей.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.