Пост опубликован: 10.10.2012

Валентность атомов

Может он и соединяться с подобными себе атомами углерода и давать длинную цепочку. В подобных случаях образуются большие молекулы — макромолекулы, состоящие из десятков тысяч и более молекул этилена. Это уже полиэтилен — высокомолекулярное вещество.
Итак, мы говорим, что углерод обладает свойством образовывать высокомолекулярные соединения, или полимеры. Почему же этим свойством не обладает марганец или осмий? Казалось бы, заняв свои пять-шесть «рук» связями с другими атомами, они могли бы оставшимися соединяться с себе подобными и наращивать цепь атомов не хуже, чем это делает углерод!
Но этого не происходит. Причины такого поведения атомов выходят далеко за пределы органической химии и относятся уже к области строения атома, поэтому здесь мы их касаться не будем.
Но атомы углерода способны соединяться также и друг с другом, образуя цепи в ряде случаев очень большой длины От того, как соединяются атомы углерода и в .какой последовательности, зависит будущая «архитектура» химического вещества. Вещества, имеющие один и тот же химический состав, но отличающиеся по своему строению, по «архитектуре», будут иметь различные свойства. Они называются изомерами, а само явление — изомерией.
Таковы химические свойства углерода — основного строительного материала всех высокомолекулярных соединений. Познакомившись с этим удивительным атомом, посмотрим, как химики создают, конструируют полимер.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.