Пост опубликован: 06.10.2012

Воздух

В результате реакция полимеризации может вообще остановиться или будут получены темные полимеры плохого качества, практически непригодные для изготовления пленок и волокон. Поэтому химики так тщательно и оберегают полимеризацию от кислорода.
Но иногда кислород просто необходим. Многие химические вещества, являющиеся исходными продуктами для производства пластических масс, получаются именно с использованием кислорода. Эти реакции называются окислительными. Кислород при этом используется как в газообразном состоянии (например, берется просто воздух), так и связанным в различные химические соединения, например азотную кислоту. Огромные количества формальдегида, идущего для производства смол, получают окислением .кислородом воздуха 1 метилового спирта, который в свою очередь получается из газов: водорода и окиси углерода (угарного газа). Замечательное волокно лавсан не было бы получено, если бы кислород не участвовал при создании одного из исходных продуктов этого полимера.
А теперь, познакомившись вкратце с тем, из чего и как создают полимеры, расскажем о том, какие широкие горизонты открывает их применение в народном хозяйстве.
…Было время, когда мантии королей, отделанные горностаем, окрашивались в пурпурный цвет. Пурпур — это природный краситель, добываемый из моллюска, живущего в Средиземном море. Для получения всего лишь трех граммов естественного пурпура нужно было добыть около 2 500 улиток! Совершенно ясно, что такая краска была только королевской.
Но вот химикам удалось получить драгоценный пурпур из продуктов переработки каменного угля. Оказалось, что искусственно полученный краситель .гораздо чище, красивее природного пурпура!
Искусственные красители сразу получили всеобщее признание. Природным просто не под силу оказалось спорить с ними: их выгодно отличала не только яркость и чистота тонов, но и большая стойкость, дешевизна.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.