Пост опубликован: 09.10.2012

Впервые в Советском Союзе

Из органической химии известно, что спирты относительно легко соединяются с различными органическими кислотами. Образующиеся при этом соединения называются сложными эфирами2. Сложные эфиры широко применяются в технике в качестве растворителей, в парфюмерии в качестве душистых веществ, в пищевой промышленности в качестве различных эссенций, в фармацевтической промышленности, медицине и т. д.
При реакциях поликонденсации, если используются мономеры, имеющие спиртовые и кислотные группы, получаются высокомолекулярные вещества, называемые полиэфирами. Эти полимеры имеют тот же характер связи между «кирпичиками» в макромолекуле, который наблюдается в обычных сложных эфирах. Типичным примером полиэфира служит волокно лавсан, получаемое путем поликонденсации терефталевой кислоты и гликоля (спирта). Волокна из этого полимера обладают многими преимуществами перед натуральным шелком и некоторыми синтетическими волокнами. Он е успехом заменяет не только шелк, но и шерсть. Мужской костюм из лавсана можно смять и опустить в воду — на нем не будет ни одной лишней складки, костюм сохранит свой привлекательный вид; даже брюки будут выглядеть как после утюжки!
Впервые в Советском Союзе этот продукт, как и многие другие полимеры, создан членом-корреспондентом АН СССР В. В. Коршаком и его сотрудниками. Коршак с сотрудниками внес также много существенного в теорию реакции поликонденсации, разработал ряд принципиально новых методов синтеза полимеров.
Чрезвычайно важные полимерные материалы, такие как нейлон, получаются при использовании мономеров, содержащих две кислотные группы, например из адипиновой кислоты и мономеров, имеющих две группы характера, например.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.