Пост опубликован: 03.10.2012

Химическое стекло

Заполненная мономером форма поступает .в печь, где под воздействием повышенной температуры и катализатора происходит реакция полимеризации, реакция создания органического стекла. Залитый в форму жидкий мономер постепенно густеет, а затем .и твердеет. После многочасового нахождения в печи получается высокомолекулярный продукт отличных качеств. Процесс требует точного соблюдения температурного режима и продолжительности нагревания, в противном случае получится материал низкого качества и с неоднородными свойствами. Для этого здесь широко использована автоматика.
Смотрите, как раз вынули форму с готовым полимером. Как жаль, что иногда стекла формы ломаются. Но инженер говорит нам, что ведутся работы с другими формами, служащими значительно дольше. Конечно, это будет гораздо лучше и дешевле.
Полученные органические стекла находят различные области применения, начиная от всевозможных изделий ширпотреба, о которых говорилось в начале раздела.
Интересно, что некоторые изделия ширпотреба из органического стекла совсем не нуждаются в тщательной обработке: по ним в ряде случаев бывает вполне достаточно «пройтись» пламенем паяльной лампы.
Под действием огня тонкий слой полимера сгорит без копоти и дыма, и поверхность будет ровной.
Если в мономер до начала полимеризации ввести красители, то можно получить очень красивые разноцветные стекла и тем самым еще больше расширить ассортимент выпускаемых изделий!

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.