Химическое умножение

Образное понятие «химического умножения» ничего общего не имеет с умножением математическим. Действует один из основных законов диалектики: количество определяет качество. Постараемся пояснить это положение на таком чисто химическом примере.
Рассмотрим группу углеводородов — соединений, состоящих только из углерода и водорода. Мы заметим, что с увеличением числа атомов углерода в цепи молекулы изменяются и физические ее свойства. Так, молекулы, содержащие до четырех атомов углерода, представляют собой газы. Например, метан, содержащий один атом углерода и четыре атома водорода, — газ, превращающийся в жидкость при -162°С.
Увеличим длину цепи молекулы, присоединив к ней еще несколько атомов углерода, — получим жидкие продукты, из которых в основном состоит бензин и керосин. Если в молекулах будет более 16-ти атомов углерода, то получатся уже твердые продукты, такие, как парафин. При содержании в молекуле ста атомов углерода вещество плавится уже при температуре! При большем увеличении длины углеродной цепи, продолжаются дальнейшие качественные изменения веществ. Появляется упругость, эластичность, вещество становится нерастворимым в тех растворителях, в которых легко растворялось ранее, приобретает новый -комплекс специфических свойств, характерных для высокомолекулярных соединений. —
Итак, в результате Увеличения длины цепи молекулы изменяются химические и физические свойства вещества. Количество перешло в качество.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.