Пост опубликован: 02.10.2012

Химики

Посмотрите на обычный батон белого хлеба. В корочке пор нет, а стоит только ее срезать, как в мякоти вы их увидите. Вот примерно такая же корочка есть и у этих поропластов.
Пористый материал примерно в сто раз легче воды и в тридцать раз легче пробки.. Этот пористый материал с успехом применяется для теплоизоляции не только домашних холодильников, но и для теплоизоляции корпусов кораблей, вагонов-холодильников и т. д. Неограниченные области применения у него и в жилищном строительстве.
Другие пористые материалы идут на изготовление губок, матрацев и даже для подкладки зимних пальто вместо ваты и меха! Но тут нужно сделать небольшую оговорку. уретан в зависимости от химического состава и технологии изготовления может быть жестким или мягким (эластичным). Мягкий профессор И. П. Лосев, являющийся одним из его изобретателей, назвал. И тот и другой находят свои области применения.
Интересен тем, что обладает очень малой остаточной деформацией. А это значит, что, например, диван из такого материала не потеряет своих форм долгое время. Не то что обычный, пружинный. Недаром этот полимер уже применили при изготовлении сидений кресел Большого театра.
Получение не требует ни эмульгатора. Химики так смогли подбирать исходные вещества при поликонденсации, что выделяющиеся при этой реакции газы сами выполняют функции. Исходными продуктами в этих случаях обычно берут и полиэфиры, которые получаются из двухосновных карбоновых кислот и многоатомных спиртов (например, глицерина). Выделяющийся в процессе реакции углекислый газ и раздувает всю массу.
Механическая прочность поропластов может быть повышена введением в массу стекловолокна, сульфитной целлюлозы, льняного или синтетического волокна. Таким образом, удается получить материал в 3-5 раз легче воды и выдерживающий давление до 50 килограммов на 1 квадратный сантиметр.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.