Пост опубликован: 27.06.2013

Сокращение сроков строительства

      Из практики проектирования и строительства установлено, что в ряде случаев выбор площадки для строительства предприятий производился без необходимых технико-экономических обоснований или же без достаточного учета всех условий района строительства, что приводило к увеличению первоначальных капитальных вложений и вызывало неоправданные расходы при эксплуатации предприятий. В ряде случаев не учитывалась ценность занимаемых под застройку земельных угодий.       Сокращение сроков строительства и снижение его стоимости достигаются благодаря уменьшению объемов строительных работ за счет кооперирования с другими предприятиями в сооружении общих электростанций и электросетей, паропроводов, линий водопровода и канализации, дорог, мостов и других сооружений, а также за счет выбора площадки с более благоприятными геологическими, гидрологическими и экономическими условиями строительства.

      Важнейшим показателем экономичности решения генерального плана является коэффициент застройки.

При низком коэффициенте удлиняются все виды коммуникаций и дорог, увеличиваются затраты на планировку и благоустройство и, следовательно, увеличивается общая стоимость строительства и, как правило, повышаются эксплуатационные расходы предприятия.

      Компактность генерального плана достигается за счет блокирования зданий и цехов, уменьшения протяженности транспортных путей сырья обрабатываемой и готовой продукции, а также за счет установления минимально допустимых разрывов между зданиями. Примерами удачных решений генеральных планов может служить Каунасский завод искусственного волокна, Ионавокий завод азотных удобрений, Рязанский нефтеперерабатывающий завод и ряд других предприятий.

      При проектировании генерального плана следует учитывать также и то, что от ввода первой очереди строительства или первых пусковых комплексов до полного завершения строительства проходит обычно несколько лет.      

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.