Пост опубликован: 13.07.2013

Ассортимент химических продуктов

Ассортимент химических продуктов из коксохимического сырья в настоящее время включает многие вещества в виде не индивидуальных продуктов, а технических многокомпонентных смесей. Так, например, производится смесь всех изомеров крезола (трикрезол), смесь пиколинов (р-пиколиновая фракция), смесь изомерных ксилолов и т. п. Однако в ряде случаев смеси продуктов находят более ограниченное и менее квалифицированное применение, чем индивидуальные вещества. Так, например, если технические ксиленолы в виде широкой смеси употребляются для производства грубых пластмасс, то отдельные изомеры ксиленолов могут найти более квалифицированное применение: 2,4-диметил-6-трет.

-бутилфенол является антикоррозийной присадкой; 3,5-ксиленол применяется для изготовления азокрасителей; 2,4- и 2,5-ксиленолы употребляются для получения фармацевтических препаратов и душистых веществ; 2,4-ксиле-нол предложен в качестве добавок в количестве 0,001-1% для воспрепятствования осмолению крекинг-бензинов; 3,5-ксиленол-ценное сырье в производстве пластмасс и т. д. Экономическая эффективность углубления переработки химических продуктов коксования на коксохимических заводах видна на примере возможной организации производства фталевого ангидрида в цехах ректификации каменноугольной смолы.

Организация этого производства непосредственно на коксохимических заводах с использованием в качестве сырья не кристаллического или технических сортов нафталина, а обесфеноленной и обеспиридиненной концентрированной нафталиновой фракции, является коренным мероприятием по улучшению использования нафталина и значительному упрощению технологии переработки нафталиновой фракции с исключением операций по ее кристаллизации, фугованию и прессованию.

Источник: eternaltown.com.ua

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.