Пост опубликован: 11.07.2013

Баланс производства и потребления ароматического сырья

Баланс производства и потребления ароматического сырья показывает, что в течение ряда лет объем производства коксохимических продуктов не будет покрывать спроса на них химической промышленности. Бурный рост производства синтетических полимерных материалов и непрерывно возникающие новые жизненно важные отрасли органического синтеза требуют от коксохимической промышленности значительно больших усилий по обеспечению этих отраслей исходным сырьем. Возможные пути увеличения производства ароматических углеводородов при пирогенетической переработке каменных углей будут рассмотрены ниже в отдельной главе.

/>

Необходимо, однако, отметить, что если такие коксохимические продукты, как бензол, ксилол, сольвент, нафталин, феноль-ные продукты, инден-кумароновые смолы и др., являются дефицитными, то, наряду с этим, существующим использованием в химической промышленности многих других химических продуктов коксования далеко не исчерпываются богатые ресурсы циклического сырья, которое при появлении на него спроса могло бы быть извлечено из каменноугольной смолы и сырого бензола.

Так, может быть организовано производство новых продуктов или увеличен выпуск продуктов, производимых в настоящее время в малых количествах, по следующим наименованиям: Может быть также организован или увеличен выпуск изохинолина, метакрезола, дихлорэтана, псевдокумола, пиколинов, роданистого натрия и калия, гипосульфита и гидросульфида натрия, роданистого аммония, ферроцианида калия, тяжелых пиридиновых оснований.

Особо следует отметить, что из-за отсутствия разработанных методов использования и недостатка перерабатывающих мощностей в отечественной химической промышленности до сих пор находят крайне ограниченное применение такие ценные химические продукты, как пиридин, пиридин-растворитель, хинолин и ряд других продуктов пиридинового ряда. Менее 8% коксового газа используется для химических целей, вследствие чего огромные ресурсы водорода, этилена и других ценных компонентов газа сжигаются как технологическое и энергетическое топливо.

Для более широкого использования в народном хозяйстве мало применяемых в настоящее время отдельных видов химических продуктов, получаемых при коксовании углей, необходимо.

значительное расширение научных исследований и проектных работ по увеличению ассортимента коксохимических продуктов и применению коксохимического сырья для целей синтеза.

Источник: eternaltown.com.ua

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.