Пост опубликован: 22.07.2013

Дополнительное количество коксового газа для химической переработки

Дополнительное количество коксового газа для химической переработки может быть получено путем перевода коксовых печей на обогрев доменным газом. В настоящее время на обогрев коксовых печей расходуется около 25% всех ресурсов коксового газа, в то время как конструкция коксовых печей позволяет значительную часть этой потребности обеспечивать более бедным доменным газом.

/>

В частности, для тех коксохимических предприятий, на которых по условиям конструкции коксовых печей применять доменный газ невозможно, требуется в настоящее время в год всего около 750 млн. м? коксового газа. Это значит, что при максимальном использовании доменного газа на обогрев коксовых печей можно было бы высвобождать ежегодно до 1,8 млрд.

м? коксового газа для более квалифицированного использования. Таким образом, азотнотуковые заводы, работающие на коксовом газе, могут в ближайшее время располагать дополнительными крупными ресурсами водорода.

Для отдельных экономических районов, особенно имеющих одновременно развитую коксохимическую промышленность и сеть газопроводов природного газа (Приднепровье, Донбасс и др.), Можге оказаться целесообразным кооперирование сырьевых ресурсов коксового и природного газов как комплексной базы для производства азотных удобрений.

В практике азотной промышленности зарубежных стран известны случаи, когда в целях увеличения мощности заводов используются сырьевые ресурсы двух и более источников (например, газы нескольких коксохимических или нефтеперерабатывающих заводов) или два вида сырья (газы нефтепереработки и природный газ, коксовый и природный газ и т. п.).

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.